L’avoine est utilisé dans les meilleures NEIPAs pour les rendre onctueuses et troubles. Notre recette Oat Boy repousse les limites en intégrant 50% d'avoine. C'est jusqu'à 10 fois plus que la plupart des recettes d'autres brasseries... Associé à un dry-hop généreux, chaque gorgée révèle un équilibre unique entre l'onctuosité de l’avoine et les arômes fruités du houblon.
L’avoine permet d'obtenir une bière onctueuse et soyeuse en bouche. Cette sensation est principalement dû à sa forte teneur en bêta-glucane (β-glucane), des polysaccharides qui booste la viscosité de la bière. Plus la concentration en bêta-glucane est élevée et plus la bière sera onctueuse. L'avoine apporte du corps à la bière mais aussi des saveurs douces et légèrement sucrées en libérant des sucres non fermentescibles pendant le brassage. Une combinaison idéale pour renforcer l'effet "juteux" de nos NEIPAs, transformant chaque gorgée en une expérience inoubliable. L'avoine est aussi riche en vitamines et en minéraux, apportant un plus à la valeur nutritive de la bière tout en rehaussant sa complexité aromatique.
L'avoine est généralement utilisée sous forme de flocons ou de malt d'avoine. Les flocons, non pré-cuits, sont ajoutés directement au moût pendant le brassage. Le malt d'avoine, quant à lui, est déjà torréfié et apporte des saveurs plus intenses.
Nous avons choisi un dry-hop généreux à 12 g/L, chargé de houblons fruités réputés pour leurs saveurs intenses d'agrumes et de fruits tropicaux. Ces houblons d'exception sont soigneusement infusées en fin de fermentation, un moment crucial pour libérer leurs arômes frais et intenses. L'amertume finale reste modérée assurant un équilibre magnifique en bouche.
Le genre de photos qui te donnent envie de partir te promener dans un champs de houblon.
Le trouble ou "haze" en anglais est la signature incontournable des New England India Pale Ales (NEIPAs). Il leur donne un visuel opaque irrésistible. Il se manifeste comme par magie lorsque l'on ajoute des kilos de houblons au fermenteur. Oublie les idées reçues sur la levure en suspension. Ce trouble apparaît grâce aux interactions entre les protéines du malt et les polyphénols du houblon. Notre recette Oat Boy est un concentré de protéines grâce à l'avoine et un concentré de polyphénols du houblon grâce au dry-hop. Tous les éléments sont réunis pour créer ce fameux haaaaaze. Tu l'as bien compris, c'est la recette parfaite si tu aimes tes IPAs aussi onctueuses, houblonnées et troubles que possible.
Contrairement aux West Coast IPAs totalement limpides, les NEIPAs se distinguent par cet aspect trouble "jus de fruit" emblématique du style New England / Hazy.
La série OAT BOY est disponible en précommande pour seulement 50 clients. La livraison s'effectuera début septembre, une fois que la totalité de la production sera mise en canette.